Sarden Kaleng yang akan diolah kali
ini adalah Resep Sarden Kaleng Spesial Tomat Pedas. Cara Mengolah Sarden
Kaleng agar rasanya tidak amis adalah dengan menambahkan bumbu rempah
didalamnya. Seperti Resep Sarden Kaleng yang akan kami olah berikut ini.
Berikut adalah ulasan lengkap dari
|
Resep Sarden kaleng Spesial Tomat Pedas |
Bahan Resep Sarden Kaleng :
- 1 Kaleng Sarden Ukuran Besar (merk apapun, cek tanggal kadaluarsa)
- 1 Gelas besar air putih
- 5 Sendok makan minyak goreng
- 1 Siung bawang bombay
- 1 Buah tomat merah segar
- 2 Tangkai daun bawang/ loncang
Bumbu Resep Sarden Kaleng :
- 6 Buah cabai merah besar
- 9 Buah cabai rawit (bila suka pedas)
- 4 Siung bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 1 Biji kemiri
- 1/2 Ruas jari kunyit
- 1/2 Ruas jari jahe (bila suka)
- 1/2 Sendok makan merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya (saya pakai masako ayam)
Cara Membuat Resep Sarden Kaleng :
- Rebus cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga lunak, tiriskan.
- Haluskan bumbu yang tadi sudah direbus bersama dengan kemiri, jahe, kunyit, merica, dan garam. Tiriskan.
- Setelah itu iris bawang bombay dan daun bawang sesuai selera. Lalu belah tomat menjadi 4 bagian.
- Selanjutnya panaskan wajan yang berisi 5 sendok makan minyak goreng,
kemudian tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu halus
(aduk rata), masukkan garam dan gula merah, serta penyedap rasa, aduk
rata hingga berbau harum (gunakan api kecil), kemudian masukkan air
putih (aduk rata). Cicip bumbunya ketika air sudah mulai mendidih,
apabila rasa kurang asin atau manis maka segera tambahkan gram atau
gulanya.
- Apabila rasa sudah sesuai selera, segera masukkan Sarden Kaleng,
daun bawang dan tomat, aduk hingga merata, tunggu sejenak hingga kuah
mengental dan mendidih.
- Jika kuah sudah mengental dan mendidih serta rasa sudah sesuai selera Anda, maka matikan api lalu sajikan.
No comments:
Post a Comment